ГТК Беларуси констатирует рост серого импорта

ГТК Республики Беларусь сообщает, что в последнее время увеличилось количество нарушений связанных с ввозом товаров для собственного пользования.

В пресс-службе ГТК рассказали, что актуальным по-прежнему остаётся вопрос  борьбы с серым импортом. Нарушители чаще стали пытаться ввезти в страну мобильные телефоны, одежду, обувь, инструменты и т.д. якобы для собственного пользования. При этом данные товары были получены от иных лиц для ввоза в страну и дальнейшего возврата истинным владельцам.

Отметим, что при прохождении таможенного контроля такие товары обязательно должны быть задекларированы в письменном виде.

Сотрудники ГТК буквально каждый день выявляют подобные нарушения. Только в нынешнем месяце сотрудники Гродненской региональной таможни пресекли более десяти фактов серого импорта на сумму, превышающую 194 миллиона рублей. По таможне в целом выявлено более двадцати фактов на сумму, превышающую300 миллионов рублей.

Например, в пункте пропуска "Брузги" сотрудники ГТК выявили и пресекли попытку ввезти на территорию страны партию незадекларированных товаров. Якобы для себя транспортировались спортивные костюмы, женские джемпера, джинсовые брюки  на сумму  свыше 27 миллионов рублей. Выяснилось, что белорускам передали вещи на территории Польши, в Беларуси же товар нужно было отдать третьим лицам.

В пункте пропуска "Берестовица" у белоруски, были изъяты незадекларированные телефоны IPhone 6, стоимость которых превышает 53 миллиона рублей. В отношении нарушительницы составлен административный протокол, дальнейшую её судьбу будет решать суд.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...