Малый бизнес стал разговорчивее

Малый и средний бизнес является активным потребителем современных услуг мобильной связи – такие результаты были получены в результате исследований, проведенных оператором velcom.

Оказалось, что владельцы, руководители и сотрудники малых и средних предприятий на 17% больше используют голосовую связь по сравнению с крупными корпоративными клиентами, на 24% чаще выходят в сеть интернет с мобильных устройств, в 3 раза активнее звонят за границу и в 4 раза чаще пользуются роумингом.

Качественная связь стала важной составляющей конкурентоспособности для малого бизнеса. Впрочем, это логически объясняется специализацией небольших компаний. Согласно официальным данным белорусской статистики, подавляющее большинство небольших фирм занимаются розничной, оптовой торговлей и ремонтом автомобилей, бытовых изделий (39,4%), операциями с недвижимостью, предоставляют услуги аренды (12,8%), транспортом и связью (12,4%).

Иными словами, две трети отечественного бизнеса работает в высоко конкурентных сегментах, ориентированных на нужды конечного потребителя, и испытывает жесткую конкуренцию со стороны крупных компаний. Гиганты выводят на рынок «маститые» бренды, инвестируют крупные суммы в агрессивный маркетинг и рекламу. Крупные компании достаточно кредитоспособны, поэтому могут позволить себе распродажи или на некоторое время «замораживать» цены до «нулевой» рентабельности и за счет этого добиваться лояльности потребителя.

Согласно данным Белстата, более половины представителей малого и среднего бизнеса нашей страны отмечают рост конкуренции в своих сегментах деятельности. Тем не менее, небольшие компании не сдают позиций и стабильно удерживают свои доли рынка. Выигрывать борьбу за выживание у крупного бизнеса позволяет мобильность, использование новых инструментов коммуникации с потребителями, индивидуальный подход к нуждам клиентов и расширенное присутствие в сети интернет. По статистике velcom, большинство из тех представителей малого и среднего бизнеса, кто подключаются на тарифы «Большие планы» – smart-пользователи. Они являются самыми мобильными потребителями услуг связи, для которых важна оперативность подключения, получения дополнительных услуг, их оплаты. Ведь сегодня на рынке выигрывает самая гибкая компания, которая умеет быстро видеть перспективу и приспосабливаться под стремительно меняющийся мир.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...