В Национальном аэропорту «Минск» пресечена попытка контрабанды в Республику Беларусь партии метадона

При проведении таможенного контроля в отношении багажа и ручной клади пассажиров, прибывших в Республику Беларусь из Турции авиарейсом «Стамбул-Минск», должностные лица таможни «Минск-2» обратили внимание на путешественника, стремящегося быстрее покинуть зону таможенного контроля.

Гражданин Грузии проследовал через Государственную границу через «зеленый» коридор без проведения письменного декларирования перемещаемого имущества, после чего был приглашен должностными лицами таможни в «красный» коридор для таможенного контроля. В ходе опроса иностранец сообщил, что прибыл в Минск в гости, но не знает к кому конкретно. Также путешественник не смог объяснить, где планирует остановиться.

Такое поведение пассажира вызвало подозрение у должностных лиц таможни. С участием сотрудников отряда пограничного контроля «Минск» был проведен таможенный досмотр багажа и ручной клади, в ходе которого были обнаружены таблетки с маркировкой «Methadone 40» в количестве 67 штук. В отношении обнаруженных таблеток было организовано проведение химической экспертизы.

Согласно заключению эксперта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, обнаруженные таблетки признаны содержащими в своем составе особо опасное наркотическое средство – «Метадон», относящееся к списку №2 «Республиканского перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республики Беларусь», утвержденному Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11 февраля 2015 г. № 19 «Об установлении республиканского перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь».

Поскольку в ходе контроля гражданин не представил документы, подтверждающие использование таблеток в медицинских целях, по факту перемещения через таможенную границу особо опасного психотропного вещества таможней возбуждено уголовное дело по статье 228 «Контрабанда» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы гражданина на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...