"Белэнерго" развеяло слухи о взрыве и рассказало о пожаре на Минской ТЭЦ-5

 

На Минской ТЭЦ-5 не взрывался энергоблок, а загорелось  дизтопливо в газотурбиной установке, заявили в белорусском государственном энергетическом концерне "Белэнерго", комментируя информацию о псевдовзрыве, которую распространили  интернет-СМИ.

Газовая турбина была изготовлена в Китае по лицензии японской компании "Мицубиси". Первый пуск энергоблока Китайская национальная корпорация провела в декабре 2011-го. Объект китайцы построили по принципу "под ключ" и пока он окончательно не передан заказчику ("Минскэнерго"), а необходимые пуско-наладочные работы проводились без участия белорусских специалистов.

К пожару же газовой турбины привело нештатное поступление дизельного топлива в камеру сгорания. Это произошло во время проведения китайской стороной промывки системы резервного дизтоплива. В "Белэнерго" назвали эту ситуацию штатной. Кроме того, пояснили, что ЧП случилось 2 ноября 2012 года, а не в середине декабря, как информируют интернет-СМИ. В частности, такую информацию 3 января 2013 года разместил портал "Хартия'97", ссылаясь на анонимный источник.

Так, сообщалось, что в декабре на минской ТЭЦ-5 произошла крупная авария на турбине китайского производства. Анонимный источник заявил, что взрыв на ТЭЦ был настолько сильным, что слышно было даже в окрестностях ТЭЦ.

Как сообщили в "Белэнерго", сейчас определяют объем работ, которые должны провести китайцы по ремонту газовой турбины согласно гарантийным контрактным обязательствам.

Энергоблок мощностью 399,6 МВт на Минской ТЭЦ-5 – один из крупнейших и наиболее эффективных из используемых сегодня на электростанциях в Беларуси.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...