Работник «Белкоммунмаша» нанес предприятию ущерб на 14,8 млрд рублей

26 мая 2015 года старший оперуполномоченным по ОВД ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева сообщила, что должностное лицо ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" подозревается в причинении существенного вреда государственным интересам и нанесении ущерба холдингу в особо крупном размере - на сумму 14,8 миллиарда белорусских рублей.

Так, в ходе проведения ОРМ сотрудниками подразделений ГУБЭП МВД, ГУВД Мингорисполкома и Партизанского РУВД Минска установлено, что одно из должностных лиц предприятия, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности дало заведомо незаконное указание подчиненным на подготовку и подписание документов по реализации продукции предприятия (трамвайных вагонов) в адрес российского субъекта хозяйствования.

Стоит отметить, что в обязанности чиновника входило обеспечение экономической безопасности по сделкам и осуществление контроля по отгрузке товара ОАО "Белкоммунмаш".

Чиновник же, злоупотребил предоставленными ему правами и служебными полномочиями, зная о наличии дебиторской задолженности на российском предприятии (на сегодняшний день является банкротом), дал указание подчиненным работникам подготовить документы и отпустить без поступления предварительной оплаты в размере 20% от стоимости отгружаемой продукции по контракту в адрес покупателя.

Российским субъектом хозяйствования, расчет за полученную продукцию ОАО "Белкоммунмаш" не произведен. Кроме того, продукция на ОАО "Белкоммунмаш" не возвращена.

Таким образом, должностное лицо ОАО "Белкоммунмаш" своими действиями причинило существенный

Прокуратурой Партизанского района Минска, в связи с причинением действиями чиновника вреда государственным интересам и тяжких последствий в виде причинения ущерба в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч.3 ст.426 УК Беларуси (превышение служебных полномочий), мера пресечения в отношении подозреваемого не избиралась.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...