Медики советуют праздновать крестины без виновника торжества во избежание заражения ребенка менингитом

 

Для профилактики менингококковой инфекции у детей врачи рекомендуют праздновать крестины без малыша, сообщил Минздрав Беларуси.Опасения медиков вызывает тот факт, что менингококковая инфекция до сих пор остается актуальной для нашей страны, поэтому в ведомстве напомнили о мерах профилактики.

Менингококковой инфекции наиболее подвержены дети до трех лет. И, как отметили в Минздраве, ребенка могут заразить простуженные родители. В связи с этим, при первых признаках простуды им следует воспользоваться марлевыми масками. Также специалисты советуют чаще гулять с малышом на улице, по возможности, не пользоваться общественным транспортом для перевозки маленького ребенка, а также избегать длительного пребывания в местах массового скопления людей, в частности, в магазинах и на рынках. Кроме того, медики советуют праздновать крестины ребенка без его участия, так как скопление людей может негативно отразиться на здоровье крохи.

В Беларуси наиболее часто встречается такая форма инфекции как назофарингит. В этом случае воспаляется горло, повышается температура, ощущается головная боль, возникает чувство заложенности носа и насморк. На этом этапе, по словам специалистов, пациентам обычно ставят диагноз ОРИ. Однако, неправильная или несвоевременная диагностика может впоследствии привести к менингиту - воспалению мозговых оболочек, пояснили в министерстве здравоохранения.

В случаях заболевания другими формами инфекции симптомы более выражены. Болезнь начинается внезапно. К примеру, малыш может уснуть здоровым, а под утро или даже ночью неожиданно жалуется на сильную головную боль, которую нельзя снять обезболивающими. Ребенок становится неспокойным, температура за час поднимается до 40 градусов.

Однако немедленно вызвать скорую необходимо уже при появлении первых признаков заболевания, то есть при сильной головной боли и резком повышении температуры. Вместе с тем, медики заявили, что эпидемии менингита в Беларуси нет, комментируя информацию, том, что 9 января, в Ошмянах от этой инфекции умерли двое детей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...