Перечень социальных показаний для проведения абортов сокращен

 

Правительство Республики Беларусь постановило сократить перечень социальных показаний для решений на проведение аборта на поздних сроках.

Как стало известно, постановление «Совета Министров» сократило перечень с десяти позиций до двух. Так, аборт на позднем сроке теперь можно будет сделать лишь тем женщинам, которые забеременели в результате изнасилования, либо же лишены родительских прав решением суда.

Ранее в список социальных показаний для проведения абортов на поздних сроках входили следующие обстоятельства:

- отбывание наказания в местах лишения свободы женщины либо ее мужа;

- инвалидность первой либо второй группы у мужа;

- если на попечении женщины находится ребенок-инвалид с детства;

- смерть мужа женщины во время ее беременности;

- расторжение брака (независимо по чьей инициативе);

- многодетность (три и более детей в возрасте до 18 лет);

- если у женщины имеется статус беженца;

- при признании женщины во время беременности или же ее мужа безработными.

Теперь законодательством Республики Беларусь женщинам разрешается делать аборт по трем основаниям. Так, аборт производится по желанию самой женщины в срок до 12 недель беременности без выяснения на то причин. Также по социальным показаниям аборт производится по желанию женщины в срок до 22 недель беременности, однако, при этом аборт по медицинским показаниям допускается на любом сроке беременности.

Следует отметить, что 90% абортов в стране проводится на сроке беременности до 12 недель. 2012 год был отмечен проведением порядка 27 000 абортов. Положительная тенденция последних десяти лет сообщает о том, что число абортов ежегодно падает.

Так, в конце 2012 года БПЦ (Белорусская православная церковь) и Римско-католическая церковь выступили в защиту изменения законодательства республики Беларусь о запрете абортов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...