В местах в детском саду нуждаются 8,5 тысяч белорусских детей

Из желающих отдать своих малолетних детей в детские дошкольные учреждения выстроилась очередь. Почти 8,5 тысяч детей стоят в очереди на получение места в детском саду.

В Беларуси наблюдается достаточно активное строительство детских дошкольных учреждений. Не забывают и про уже существующие садики, реорганизуя их. Наиболее положительные тенденции строительства детских дошкольных учреждений наблюдаются в Витебской и Гомельской областях. А вот в Брестской области найти место в садике для малыша может вызвать некоторые осложнения. Все за счет прироста населения. Вот уже несколько лет в Бресте и Брестской области рождаемость превышает смертность.

Острее всего нехватка инфраструктуры, в числе которых детские сады, школы, поликлиники и магазины, ощущается в новых микрорайонах. Хотя по строительным нормам данные учреждения и социальные объекты должны возводиться параллельно строительству жилых домов. Норма эта может не соблюдаться при недостатке финансирования. В этом случае приоритет отдается строительству жилых домов.

Министерство образования предлагает несколько способов решения этой проблемы и сокращения очередей: во-первых, можно организовывать группы дневного кратковременного пребывания малышей; во-вторых, заняться созданием семейных садов; в-третьих, обеспечить должную поддержку и некоторые льготы частным садам. Необходимо также подумать над организацией автобусных маршрутов, которые будут подвозить дошкольников в отдаленные детские сады.

Решить проблему прозрачности процесса зачисления ребенка в детское дошкольное учреждение поможет введение электронного зачисления.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...