Анатолий Тозик: не много ли врачей мы выпускаем?

Заместитель премьер-министра Анатолий Тозик беспокоится, не превратилась ли Беларусь «в полковую школу для соседних государств».

30 января состоялось заседание коллегии Минздрава, рассматривающее итоги ушедшего года. Здесь вице-премьер Анатолий Тозик выразил озабоченность относительно числа учащихся медицинских вузов. Он оглянулся на 90-е годы и заметил, что тогда набор был существенно меньше – 1500 человек, однако обеспеченность кадрами не являлась такой проблемой, как сегодня. Кадры нужно закреплять, а не увеличивать их набор, высказал он мнение.

Министр здравоохранения Василий Жарко ответил на это, что ситуация тогда и сейчас значительно отличаются. А отъезд медицинских кадров за границу не превышает 140 – 160 человек, при том что в нынешнем году выпускаются 2880 человек, в следующем 3200. Он обозначил естественную убыль врачей в количестве 1100 – 1200 человек в год.
В сравнении с 90-ми увеличилась коечная база. И тогда на 10 000 населения приходилось 28 врачей, сегодня 34 (в Европе – 32). Кроме того, развитие медицины требует увеличения кадров. В 90-е годы в райцентрах не было отделений реанимации, например. Детская смертность тогда была выше в несколько раз, а материнская в 20. Министр здравоохранения отметил, что выпуск в те годы не покрывал всех потребностей. И добавил, что, если сократить набор врачей, можно ожидать «социальный всплеск среди населения».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...