Беларусь и Россия подписали "ядерное" соглашение, а АЭС строят с опережением графика

 

Строительство первой Белорусской АЭС идет с опережением графика, сообщил сегодня, 1 февраля, гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем.

Глава российской госкорпорации по атомной энергии напомнил о предыдущих встречах с коллегами из Беларуси, и отметил, что тогда сроки строительства атомной станции вызывали жесткие споры. Сейчас, как заявил Сергей Кириенко, дискуссии ведутся не по вопросу отдаления сроков, а наоборот, обсуждается то, насколько ближе теперь станет срок строительства.

Также глава "Росатома" доложил, что сейчас возведение АЭС идет с опережением графика. Кроме того, Сергей Кириенко рассказал о том, что задачи, которые обсуждались на сегодняшней встрече вполне реально выполнить. В частности, Кириенко пояснил, что летом намечено выйти на первый бетон на первом энергоблоке. Ранее это планировалось сделать в октябре, а сейчас это вполне может осуществиться в июне.

А второй энергблок, по словам Кириенко, может быть построен на полгода раньше, чем планировалось, учитывая опыт работы на первом блоке. Гендиректор "Росатома" назвал важным событием то, что сегодня начались работы по выемке грунта из котлована второго энергоблока. Сергей Киреенко поблагодарил белорусских коллег, руководителей проекта и подрядных организаций.

Также глава "Росатома" заявил о том, что белорусские строители на подготовительном этапе возведения АЭС в Островце работают качественно и профессионально, и сейчас рассматривается возможность предложить им работу на сооружении атомных электростанций в России, которая сейчас строит 9 блоков в стране и 19 – за границей.

Сегодня же Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области ядерной безопасности.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...