Сегодня Волгоград вновь называется Сталинградом

Только 2 февраля. И так во время других памятных дат Великой Отечественной войны и Второй мировой.

Решение об этом было принято городской Думой Волгограда.

Именно 2 февраля 1943 года решилась судьба города в этой войне и всей современной цивилизации. Хотя в целом битва под Сталинградом велась 200 дней, с обеих сторон участвовало 2 миллиона человек и еще несметное количество боевых машин и орудий. Как известно, бои шли за каждую улицу и каждый дом, каждую пядь земли, и это не метафоры.

Решение о таком переименовании отвечает и существующему интересу со стороны зарубежной общественности к историческому месту. Решающая роль битвы под Сталинградом признана во всем мире, однако такого города на карте нет. Во времена развенчания культа личности, 1961 году, он был переименован. Хотя в советские времена такие решения не обсуждались, тем не менее и среди ветеранов данный шаг не был принят однозначно. «Документ принят на основании многочисленных обращений участников Великой Отечественной войны», – говорит пресс-служба Думы.

2 февраля Волгоград будут именовать городом-героем Сталинградом, а также: 9 мая, 22 июня, 2 сентября (День окончания Второй мировой войны), 23 августа – в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией и 19 ноября – в День начала разгрома фашистских войск под Сталинградом.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...