В Гродно впервые пациенту пересадили почку

В ночь с субботы на воскресенье в Гродно была впервые выполнена операция по пересадке почки, пациентка – женщина 1965 года рождения. Операция прошла в областной клинической больнице.

Врачи, выполнившие трансплантацию, – молодой хирург, кандидат медицинских наук Эдуард Могилевец и заведующий отделением больницы Юрий Поволанский при участии заведующего отделением нефрологии, почечной заместительной терапии и трансплантации почки Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олега Калачика.

После операции состояние пациентки уже стабилизировалось, а почка начала функционировать.

Для осуществления трансплантации органов, отмечают в областной клинической больнице, важно создать целый комплекс условий: сбор информации о потенциальном доноре, экстренную доставку органа, подготовку к операции больного и еще многое другое. С этой целью здесь и создан центр трансплантологии.

Работает центр координации по забору органов, который владеет оперативной информацией из лечебно-профилактических учреждений по потенциальным донорам. В 2012 году распознано более 90 эпизодов возможности забора органов.

В едином листе ожидания пациенты из всей страны.

Открытое новое направление даст возможность лечить онкологию, заболевания сердца и многое другое.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...