Президент об изменениях в законе «О здравоохранении»: «нам хотя бы часть расходов перенести на самих людей»

4 февраля Президент провел встречу с министром здравоохранения Василием Жарко. Темой разговора стал проект закона о внесении изменений и дополнений в закон «О здравоохранении», пишет «Мінская праўда».

Президента, например, удивило прозвучавшее недавно предложение по повышению трат со стороны государства в больницах дневного содержания. “Министр об этом говорил, и в правительстве звучат предложения о том, чтобы нам хотя бы часть расходов на здравоохранение перенести на самих людей”, – сказал президент.

Александр Лукашенко отметил, что среди населения сохранение собственного здороья не является первостепенной задачей, всегда есть надежда на государство, которое вылечит и выходит.

“Мы все знаем по себе, что если бы выполняли рекомендации врачей и действовали с учетом накопившегося опыта, то болели бы в два раза меньше. Но у нас можно напиться, ногу сломать, потом государство за счет других людей лечит, можно в связи с курением получить значительный ущерб здоровью”, – приводит “Мінская праўда” слова президента.

Он сравнил систему здравоохранения с западной, где медицина вовсе не является бесплатной, и сказал: “Конечно, мы к этому не готовы – потребовать от населения полной оплаты за содержание в больницах, за лечение. Не готовы”.

Тем не менее с ростом заработной платы будет увеличиваться и доля платных услуг медицины.

Александр Лукашенко также выразил беспокойство по поводу возможной цепной реакции в подобных же сферах: “Сегодня – врачу, завтра – скажет учитель”.

В целом президент отметил, что должна повышаться ответственность каждого за сохранение собственного здоровья.

Что касается нового законопроекта, то документ предлагает, например, расширить перечень медицинских услуг, оказываемых в том числе и на дому, внести корректировки в части врачебной тайны, кроме того, возможно возмещение средств с лиц, которые наносят ущерб своему здоровью посредством алкоголя и наркотиков.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...