Белорусская армия: на службу по контракту очереди нет

Тем не менее наибольшим желанием служить по контракту отличаются женщины. Об этом и о многом другом шла беседа представителей Вооруженных Сил во время проведения 6 февраля круглого стола, посвященного переходу белорусской армии на профессиональную основу.

По словам пресс-секретаря главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимира Макарова, что касается обозримого будущего, то оно в Беларуси принадлежит армии со смешанным принципом комплектования.

«Воевать будет не армия мирного времени, где у нас порядка 25 тысяч военнослужащих – солдат и сержантов, из них срочной службы не более 20 тысяч. Воевать будет армия, увеличенная в десять и более раз. Призванная из запаса, отмобилизованная, если понадобится», – сказал Макаров.

По поводу контрактных частей начальником главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных сил Сергеем Пузаковым было сказано, что на сегодняшний день есть проблема с их комплектованием. Наибольшим желанием, по его словам, стать солдатами или сержантами контрактной службы отличаются сегодня женщины. Однако для них существуют ограничения, установленные законодательством.

Любопытным было замечание председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Александра Межуева о том, что на каждые 100 белорусских призывников насчитывается более 50 отсрочек от службы. При том, что на Украине их 36, в России 32.

Александр Межуев также делает вывод, что сегодня для отечественной армии контрактное комплектование не актуально. Кроме погранслужбы, которая к 2015 году должна полностью быть на контрактной основе.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...