Финансирование образования в 2013 году обещают существенно увеличить

Бюджетное финансирование отрасли вырастет до 34 трлн. белорусских рублей. Об этом сказал во время заседания коллегии Министерства образования Беларуси глава ведомства Сергей Маскевич.

В 2012 году расходы на образование составляли 25,9 трлн. рублей, и это уже соответствует уровню финансирования в развитых странах мира.

Были успешно выполнены прогнозные показатели по экспорту услуг, сальдо внешней торговли, по энергосбережению, экономии светлых нефтепродуктов. Министр отметил также, что мероприятия финансировались своевременно и полностью.

Система образования в прошлом году занималась реализацией семи государственных программ, на которые выделили 3,2 трлн. рублей. В нынешнем году эта сумма увеличена – 4,3 трлн.

Самые финансово емкие сферы – это дошкольное и общее среднее образование, 66,7%.

Средняя заработная плата в отрасли – 2 млн. 769 тыс. рублей. У учителей – 3 млн. 279 тыс., у профессорско-преподавательского состава – 4 млн. 872 тыс. рублей.

Если смотреть на регионы, то самая высокая зарплата у педагогов Минской области – 3 млн. 245 тыс. Самая низкая в Гродненской – 2 млн. 882 тыс. рублей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...