Мозаику с Будславской иконой установят в священном христианском городе Назарете

 

Мозаику с изображением Будславской иконы Божией Матери установят в Назарете, сообщили в Римско-католической церкви в Беларуси.

В РКЦ, в частности, пояснили, что со Святой земли уже получено соответствующее разрешение. Мозаичный образ Будславской иконы установят в санктуарии Благовещения Пресвятой Девы Марии в третьем по значимости городе Израиля – Назарете.

Этим проектом будут заниматься белорусские мастера. С ними уже встретился и пообщался митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

Ожидается, что нижнюю часть композиции украсит изображение будславской базилики. Вверху мозаики будет образ Божией Матери. Высота иконы-мозаики будет 2 метра, ширина - 70 см.

Руководить проектом назначили ксендза Владислава Завальнюка - настоятеля костела святых Симеона и Елены в Минске (Красный костел).

Митрополит Тадеуш Кондрусевич призвал верующих молиться об успехе проекта, чтобы уже в текущем году он был реализован. Это связано с тем, что в 2013-м в Беларуси пройдут широкомасштабные празднования 400-летие обретения Будславской иконы.

В санктуарии Благовещения в Назарете, где разместят мозаику белорусских мастеров, сейчас представлены подобные изображения Мадонны из разных стран мира. В частности, из Непала, Франции, Греции, Португалии, Италии, Испании, Польши и других.

Ранее Тадеуш Кондрусевич опроверг информацию о приезде в Беларусь Папы Римского на торжественные мероприятия, и заявил, что на празднования 400-летия обретения Будславской иконы Божией Матери прибудет лишь папский легат.

Будславская икона каждый год 2 июля в честь праздника устанавливается в костеле на самом почетном месте. К святому образу паломники идут не только из Беларуси, но и России, Польши и Литвы. Кульминация чествования иконы - процессия со свечами.

Сама икона – одна из самых почитаемых у белорусских католиков. Она также известна своими чудесами, в частности, исцеляющим воздействием на разные недуги. А священнослужители в пример приводят историю Будславского костела, который несмотря на несколько войн и преследования церкви в советское время, не закрывался ни раз, ни на один день.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...