Оригинал соглашения о создании СНГ не нашли

Беловежское соглашение, утверждающее факт распада СССР и создания Содружества Независимых Государств, не могут найти не только на положенном ему месте, но и вообще нигде. «Комсомольская правда» определила, что в Исполкоме СНГ находится аутентичная копия исторического документа, подписанного 8 декабря 1991 года. И с самого начала, как заверил журналистов Иван Коротченя, работавший в 1990-е годы в исполкоме СНГ, соглашения там не было, оно не поступило.

Подписанты видели его только во время подписания.

Комментарий по этому вопросу был получен от первого председателя Конституционного суда Республики Беларусь, экс-министра юстиции, доктора юридических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РБ Валерия Тихини, который предположил, что документ вместо исполкома может находиться в архиве Совета Министров Беларуси, либо же достался кому-то из должностных лиц, пожелавших стать владельцем судьбоносного документа. «Не исключаю также, что подлинный текст Соглашения о создании Содружества Независимых Государств может находиться у одного из участников Вискулевских соглашений (но не подписантов), который по своему служебному положению имел прямой доступ к такого рода документам и занимается коллекционированием документов, представляющих историческую ценность», – сказал специалист.

Агентство «Интерфакс-Запад» сообщает со ссылкой на начальника отдела правового сотрудничества и депозитария документов правового департамента Исполнительного комитета СНГ Василия Астрейко, что никаких юридических последствий отсутствие оригинала не имеет.

В СМИ также проходят сообщения, что, по словам Станислава Шушкевича, документа нет и в архивах.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...