Белорусская станция появится в Антарктиде

Беларусь намерена создать свою станцию в Антарктиде к 2018 году, сообщает БЕЛТА. Об этом во время прямой телефонной линии 26 сентября сообщил Анатолий Русецкий, председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси.

Для того, чтобы осуществить этот проект, необходимо построить, доставить, а затем установить на ледяном континенте специальные модули. Реализация задуманного будет стоить несколько миллионов долларов.

Освоение Антарктиды представляет не только исследовательский интерес. На данный момент в континентальных льдах находятся залежи полезных ископаемых. К тому же, как пояснил глава НАН Беларуси, присутствие в Антарктиде – неотъемлемое условие для получения статуса страны-консультанта в данной сфере.

Со времен СССР ледяной континент осваивало более 150 белорусских полярников. С 2006 года, когда Беларусь присоединилась к договору об Антарктике, белорусы принимают участие в исследованиях континента в составе российских экспедиций. Своей базы у нашей страны нет. Собственные станции на ледяном континенте есть, к примеру, у таких стран, как Россия, Германия, США, Япония, Китай. Сейчас представители более 30 стран мира занимаются научной деятельностью на континенте.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...