В Беловежской пуще создадут гибридно-селекционный центр для улучшения генофонда зубров

В мире насчитывается 4 тысячи зубров. Из них немногим более тысячи – белорусские. О создании гибридно-селекционного центра по улучшению их генофонда сообщил на пресс-конференции 18 февраля заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис.

Расширяются возможности участия Беларуси в специальной европейской программе по сохранению этих животных с присоединением к Бернской конвенции. Соответствующий указ президентом подписан. Главная цель данного международного соглашения заключается в охране дикой флоры и фауны и природных сред обитания в Европе.

При создании центра намерены использовать польский опыт. А Национальная академия наук Республики Беларусь собирается заключить договор с Россией, где также хотят возрождать популяцию зубров. Есть наработки и с Германией.

Ученые отмечают: в свое время ситуация была такова, что популяцию белорусских зубров возрождали из пяти особей, и это сказалось на генофонде, поэтому в задачи гибридно-селекционного центра будет входить и обмен генофондом.

Кроме того, хотят решить проблему числа популяции, расселив ее на российских землях.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...