В Следственном Комитете Беларуси обнародовали подробности задержания в Минске российского неонациста Тесака

 

Материалы уголовного дела в отношении гражданина России Максима Марцинкевича, известного под прозвищем "Тесак" в кругах неонацистов, передано из Партизанского райотдела Следственного комитета в Минское городское управление, сообщили в СК.

Также в городском управлении пояснили, что решение о мере пресечения для Марцинкевича и других подозреваемых может быть принято в течение 10 дней с момента задержания (с 14-го февраля).

Ранее сообщалось о драке с участием этого российского гражданина, которая произошла 14 февраля на улице Клумова в Минске, возле медцентра "Новое зрение". Следствие выяснило, что в конфликте участвовало шесть человек – по три с двух сторон. Один из них гражданин Беларуси (1983-го года рождения) получил многочисленные телесные повреждения, большинство из них - колото-резаные раны.

Правоохранители задержали Тесака и еще двоих белорусов. Они проходят по делу как подозреваемые в хулиганстве, совершенном с применением оружия. В случае, если их вина будет доказана, им грозит до 10-ти лет тюрьмы. Подозреваемые находятся в изоляторе временного содержания. Им предоставили адвокатов.

Также к уголовному делу приобщены две видеозаписи, одна из них - с камеры наблюдения медицинского центра. Точных данных том, применялось ли травматическое оружие в ходе драки, у следствия пока нет.

Гражданин России Марцинкевич задержан в белорусской столице в минувшую пятницу после драки с местными антифашистами. Марцинкевич по прозвищу Тесак имеет белорусские корни и периодически наведывается в Беларусь.

Молодой человек известен расистскими высказываниями. Он также входил в состав Народной национальной партии. Позднее создал в России объединение скинхедов "Формат-18". Однако этот "формат" был запрещен как экстремистский.

Кроме того, за разжигание ненависти по религиозному или национальному признаку отсидел 3,5 года в российской тюрьме. {youtube}YYhRaLG8bvo{/youtube}

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...