В День родного языка скульптор Геннадий Лойко провел акцию и был задержан

Это была акция в защиту белорусского языка сегодня утром у крыльца гимназии №4 Минска. Здесь Геннадий Лойко разместил плакат: «Віншую з Днём роднай мовы. Гімназія № 4 была апошняй з беларускай мовай навучаньня».

Лойко выразил мнение: в образовании осуществляется процесс русификации, указав на тот факт, в частности, что в данной гимназии в прошлом году появилось изменение устава, позволяющее преподавать на русском.
К Геннадию Лойко выходила заместитель директора по воспитательной работе, предупреждавшая, что акция проводится как несанкционированная.

Милиция наблюдала за действиями активиста. Скульптор окончил свою акцию, собрался и ушел, а после оказался в РУВД Фрунзенского района.

Международный день родного языка отмечается 21 февраля, начиная с 2000 года. Учрежден ЮНЕСКО. Имеет целью защиту языкового и культурного многообразия. 6 тысячам языков мира угрожает исчезновение, считает ЮНЕСКО. Интересно, что дата 21 февраля была выбрана по той причине, что в этот день погибли пять студентов, боровшихся за родной язык в Пакистане.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...