Исследования Института социологии: в Беларуси 0,1% опрошенных назвали себя богатыми

Причем все они были мужчинами. Бедными или нищими посчитали себя 35%.

Интересные данные социологического опроса приводит исследование, сделанное Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси. Как рассказал на пресс-конференции 21 февраля руководитель института Игорь Котляров, с тем, что имеют средний достаток согласны 57% опрошенных. 8% вообще затруднились с ответом.

Специалист напоминает, что в данном случае не имеются в виду конкретные доходы человека, а то, как он воспринимает уровень своего материального состояния. К примеру, находились банковские служащие, называвшие себя бедными. А деревенская старушка, имеющая козу, причисляла свой достаток к среднему.

Подобные исследования начали проводиться с 1990 года. За это время ответы респондентов претерпели заметные изменения – увеличилось количество людей, считающих свой достаток средним. Причем специалист отмечает, что объяснений этому может быть несколько: либо человек привыкает к определенному образу жизни, либо он на самом деле становится лучше.

Статистика также сообщает, что 60% граждан республики беспокоятся из-за цен на продукты. Эта проблема заботит более всего пенсионеров, менее – молодежь, сообщают Белорусские новости.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...