Оплата обучения может вырасти с апреля

Министр образования Сергей Маскевич сообщил, что плата за обучение в вузах в апреле 2013 года может увеличиться на 8 – 10%. «С апреля может увеличиться оплата за обучение в вузах в пределах 8%. Но не более чем на 10%», – сказал Маскевич на пресс-конференции во вторник, 26 февраля. Предстоящее повышение он определил как некритичное.

Министр объяснил повышение оплаты тем, что выросла в размере ставка 1 разряда на 7%, следовательно, будет увеличена заработная плата преподавателям. «Хотя она и так небольшая – чуть более Br5 млн.», – сказал Сергей Маскевич.

Он также напомнил о нерентабельности вузов и о том, что студенты платной формы обучения не покрывают всех расходов на зарплату, их доля в этой статье менее 60%, а то и 40%, в ссузах нет и 40%.

Министр отметил, что дотации в развитие вузов значительные, «такого никогда не было».

Относительно конкретного размера повышения решение будет принимать каждый вуз отдельно, сказал Маскевич, исходя из сложившейся ситуации.

Министру также был задан вопрос о том, не будет ли система ЦТ подстраиваться под ЕГЭ по причине поступления россиян в белорусские вузы. Министр ответил – нет, но возможно изменение расписания этих экзаменов, чтобы не совпадали по графику.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...