Министр образования: прием в вузы сокращается

Прием в вузы Беларуси будет проходить процесс оптимизации.

Контрольные цифры набора должны быть пропорционально уменьшены с учетом количества выпускников. Об этом сказал министр образования Беларуси Сергей Маскевич на пресс-конференции 26 февраля.

На уровень высшего образования в 2013 году прием сократится на 8,8 тыс. человек. На дневную форму – на 3,5 тыс., заочную – на 5,3 тыс.

Обучение за счет средств республиканского бюджета сократится на 1,7 тыс. человек, то есть составит 30,5 тыс., где на дневную форму приходится 23,6 тыс. (на 800 мест меньше), на заочную – 6,9 тыс. (на 900).

Планируется уменьшить прием для юридических специальностей на 7 – 10%; экономических – на 15 – 20%; педагогических – на 14 – 15%; гуманитарных – на 12 – 15%.

При этом прием будет увеличен по профилям «техника и технологии» на 10 – 13%, «естественные науки» на 10 – 15%, «архитектура и строительство» на 5 – 7%. К тому же бюджетные ресурсы, как сказал министр, будут перераспределены на востребованные, высокотехнологичные специальности сферы IT, атомной энергетики, наноматериалов и нанотехнологий, биотехнологий, космических технологий, строительства.

Предусматривается также сокращение непрофильной подготовки в вузах. Так, в нынешнем году планируется закрыть прием в 18 вузах по специальностям «мировая экономика», «экономика и управление на предприятии», «менеджмент», «коммерческая деятельность», «бухгалтерский учет, анализ и аудит».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...