Белстат отчитался о женщинах

Национальным статистическим комитетом создан портрет современной женщины Беларуси. Сегодня ее возраст – 42 года, национальность – белоруска, родной язык – белорусский, разговорный язык – русский, место жительства - городская местность, образование – высшее или среднее специальное, замужем, мать с 25 лет.

На 1 января 2013 года численность женщин в республике – 5,1 млн. человек, или 54% от общей численности населения. В городах и поселках городского типа проживают 76% женщин, в сельских населенных пунктах – 24% женщин.

В среднем по республике на 1 тыс. мужчин 1152 женщины, в городах и поселках городского типа – 1166 женщин, в сельских населенных пунктах – 1109 женщин.

В городах численность мужчин превышает численность женщин в возрасте до 29 лет. На селе это превышение до 57 лет. Это объясняется отъездом молодых женщин из сельской местности для продолжения образования и трудоустройства. Кроме того, у мужчин высокий уровень смертности, причем в трудоспособном возрасте.

Наибольшая гендерная диспропорция в возрастных группах пожилого возраста. Число женщин в возрасте 60-69 лет на 1 тыс. мужчин составляет в городах и поселках городского типа 1475 человек, в сельских населенных пунктах – 1359 человек. А в возрасте 70 лет и старше число женщин в городах и поселках городского типа больше в 2,3 раза, в сельских населенных пунктах – в 2,5 раза.

Исходя из оценки ПРООН, «естественная» разница в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин – 5 лет. В Беларуси разница значительная, она в течение последних двух десятков лет превышает более чем в два раза «естественную» и составляет 10 – 12 лет.

На начало 2012 года средний возраст женщин в Беларуси составил 42 года, у сельчанок – 47 лет, у горожанок – 41 год.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...