Врачи могут получить право отказаться проводить операцию аборта

Белорусским врачам могут предоставить право отказаться от проведения операции искусственного прерывания беременности. Об этом сообщает Центр духовного просвещения и социального служения "Всех скорбящих радость" Белорусской православной церкви.

"Право отказаться от проведения аборта - это не только возможность соблюдать христианские заповеди, но и право следовать клятве Гиппократа, в которой врач обещает не убивать нерожденных детей", - сказали священнослужители.

Таким правом врача может наделить закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О здравоохранении", пока новый документ в форме проекта. Врач сможет отказаться при письменном уведомлении руководителя организации здравоохранения, но лишь в том случае, если отказ не угрожает жизни женщины.

В дальнейшем будет рассматриваться предложение о закреплении права врача на отказ от проведения редукции – уменьшения числа эмбрионов, прижившихся при проведении вспомогательных репродуктивных технологий, методом уничтожения.

Белорусский экзархат и Римско-католическая церковь в конце 2012 года совместно выступили за внесение поправок в закон "О здравоохранении".

В прошлом году в стране провели почти 27 тыс. абортов.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...