Международные договоры в социальном (пенсионном) обеспечении прорабатываются

Предложения по заключению международных договоров в области социального (пенсионного) обеспечения сейчас прорабатываются с такими странами, как Украина, Азербайджан, Чехия и Эстония. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

Статья 1 закона "О пенсионном обеспечении" указывает, что правом на пенсию в Республике Беларусь обладают граждане (вне зависимости от гражданства), постоянно проживающие в республике.

Для граждан, которые имеют стаж в Беларуси, а проживают за пределами, пенсионное обеспечение выполняется в соответствии с установленными международными договорами (соглашениями) по социальному (пенсионному) обеспечению, сказал замминистра.

И к примеру, нет международного договора, устанавливающего особые правила назначения пенсии в Республике Беларусь лицам, проживающим в Америке, хотя есть белорусы, которых волнует данный вопрос. "В такой ситуации статья 1 закона действует в полном объеме: пенсия может быть назначена при условии постоянного проживания в Республике Беларусь", - пояснил замминистра.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...