Электронное правосудие в Беларуси развивается

Высший хозяйственный суд готовит нормативное закрепление положений по использованию информационных технологий и электронного документооборота.

ВХС готовит проект закона "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства". Данный проект планируется передать в парламент в этом году.

"В проекте предлагается совершенствование Хозяйственного процессуального кодекса с учетом практики его применения, требований времени и развития действующего законодательства, которым предусматриваются новые формы обращения в хозяйственные суды", - рассказывают в ВХС.

Концептуальным направлением данного проекта выступает нормативное закрепление положений по использованию в хозяйственном судопроизводстве электронного документооборота и информационных технологий. В частности проект предлагает урегулировать вопрос применения системы видеоконференцсвязи для проведения судебных заседаний и осуществления отдельных процессуальных действий, а также использование электронных копий документов, рассылки уведомлений о дате и времени проведения судебных заседаний по электронной почте.

Предусматриваются также меры по соблюдению принципа состязательности и повышению ответственности лиц, участвующих в деле, за полноту предоставляемых доказательств и качество подготовки направляемых в суд документов.

"Эти меры включают в себя изменение статей, касающихся предмета и обязанности доказывания, представления, истребования и исследования доказательств на различных стадиях хозяйственного процесса", - отметили в суде.

Теперь участники судебного разбирательства должны раскрывать доказательства до завершения подготовки дела к судебному разбирательству или в пределах срока, который устанавливает хозяйственный суд. При этом суд наделяется правом установления срока представления отзыва на исковое заявление.

Данные нововведения должны повысить эффективность досудебной подготовки и способствовать оперативному рассмотрению споров.

В проекте предусматривается введение «санкций», для субъектов, которые злоупотребили правами или недобросовестно исполнили свои процессуальные обязанности.

Данный проект закона ВХС называют частью поэтапного изменения законодательства по оптимизации судебного процесса в хозяйственном правосудии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...