Практику принудительного лечения завтра будет впервые обсуждать Пленум Верховного суда Беларуси

Заседание Пленума Верховного суда 28 марта впервые будет обсуждать практику рассмотрения судами вопросов по применению принудительных мер безопасности и лечения в уголовном судопроизводстве.

Принудительные меры безопасности и лечения могут назначаться наряду с наказанием по отношению к тем, кто совершал преступление в состоянии уменьшенной вменяемости либо страдает хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией.

Принудительные меры безопасности и лечения не являются уголовным наказанием, это вид уголовно-правового воздействия, представляющий собой систему психотерапевтических, а также других медицинских мер по уходу и надзору за лицами, страдающими психическими расстройствами.

Другое условие применения данных мер – опасность для общества человека на основе совершенного им деяния, психического состояния.

Рост удельного веса лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией, в составе осужденных за 5 лет значительно вырос, практически в 2 раза, составив внушительную цифру: в 2008 году из более 68,5 тыс. осужденных с этими заболеваниями было около 11,3 тыс. человек; в 2012-м на 40,3 тыс. осужденных приходилось свыше 11,6 тыс. При этом количество невменяемых лиц, к которым применены принудительные меры безопасности и лечения, за последние 5 лет уменьшилось на 100 человек.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...