Проекты белорусских вузов по программе TEMPUS обязаны внедряться в практику

Такую задачу поставил министр образования Сергей Маскевич.

"Современное развитие белорусской системы образования требует от вузов постоянной социализации в мировое образовательное пространство. Наличие международных проектов, поддерживаемых европейскими фондами, безусловно, очень важно для учреждений образования, но сейчас стоит задача - проанализировать практическую составляющую этих проектов, понять, на что они направлены, почему поддерживаются зарубежными коллегами и как эти проекты могут быть реализованы в широком смысле - в масштабе всей страны, - сказал министр. - Конечно, хорошо, что 8 проектов вузов Беларуси поддержаны программой Tempus, но сейчас нужно думать о более основательной отдаче от данных проектов".

Сергей Маскевич допускает возможность участия в таких проектах студентов вузов: "В наших учебных заведениях много толковых студентов, молодежи, занимающихся наукой. Думаю, что проекты должны быть направлены и на мобильность, в том числе студентов".

В правительстве уже разработаны документы, которые позволят увеличить число стажировок за границей наших подготовленных студентов и преподавателей. А также возможность приглашать иностранцев для проведения лекций в наших вузах.

"Вполне вероятно, что мы сможем открыть линию по финансированию программ, связанных с приглашением иностранных специалистов. Причем, для них будут разработаны документы и по значительному увеличению оплаты за лекции", - отметил министр.

В августе нынешнего года завершился отбор проектов для финансирования в рамках пятого конкурса проектов программы Евросоюза Tempus IV (EACEA/25/2011). Всего будет профинансировано 108 проектов, из них 8 - из Беларуси. "Это самый лучший показатель для Беларуси за всю историю нашего участия в программе Tempus", - рассказывает директор главного информационно-аналитического центра Министерства образования Беларуси Николай Листопад.

Напомним, что программа Tempus направлена на содействие проведения социальных, экономических реформ и развития систем высшего образования в странах - партнерах Европейского союза. В Беларуси программа Tempus работает с 1993-го. За это время в нашей стране реализовано свыше 100 проектов, в которых были задействованы более 30 университетов.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...

Подписка на новости