Подсчитано, насколько дольше живут женщины в Беларуси, чем мужчины

Данные о продолжительности жизни в Беларуси привела на пресс-конференции начальник главного управления статистики услуг и демографической статистики Национального статистического комитета Ирина Шестакова.

Ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси сейчас – 72,2 года, увеличение в сравнении с 2011-м на 1,6 года. Это самый высокий показатель по продолжительности жизни более чем за 20 последних лет. Последний раз уровень в 72 года превышался в 1985 году.

Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин названа высокой – в 2012 году она составила 11 лет. Ожидаемая продолжительность жизни у белорусских мужчин - 66,6 года, у белорусских женщин - 77,6 года. Вероятность умереть у мужчин во всех возрастах выше, чем у женщин.

Численность населения старше трудоспособного возраста в Беларуси 2,2 млн. человек – увеличение за 2012 год почти на 34,3 тыс. Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли данной возрастной категории. И это общеевропейская тенденция – процесс старения населения. По принятым международным нормам, население считается старым, если доля лиц 65 лет и старше составляет 7%. В Беларуси сегодня это 14%. То есть каждый седьмой белорус относится к этой возрастной категории.

Это воздействует на нагрузку на трудоспособное население. Причем демографическая нагрузка лицами моложе трудоспособного возраста с 2002 года уменьшилась с 326 до 272 человек на 1000 человек в трудоспособном возрасте. За этот же период демографическая нагрузка лицами старше трудоспособного возраста возросла с 360 до 392 человек.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...