Весну можно ждать на следующей неделе

В середине следующей недели прогнозируют синоптики приход весны.

Первый весенний месяц был на 2-4 градуса ниже климатической нормы. Кроме того, март крайне неравномерно распределял по республике осадки: в Гродненской области отмечали их недостаток, в Гомельской оказался избыток — 2-3 месячные нормы, рассказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

По словам синоптика, первая декада апреля ожидается на 1-3 градуса холоднее обычного, и осадков будет много. Активные весенние процессы и тепло появятся в Беларуси лишь в середине следующей недели.

Апрель пришел в Беларусь вместе с южным циклоном, центр которого сейчас перемещается вдоль северо-западных границ. Поэтому на большей части страны осадки, а по северо-западу сильный мокрый снег.

3 апреля плотные облака рассеются, осадков станет меньше и в ночные часы подморозит, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью от нуля до минус 6 градусов, при прояснениях ожидается до 7-12. Днем прогнозируется от 1 до 6 градусов тепла, на юге воздух прогреется до 8.

В четверг и пятницу Беларусь ожидает сырая погода, причина которой – атмосферные фронты от следующего южного циклона, перемещающегося на северо-восток с берегов Адриатического моря. На большей части республики ожидаются осадки – мокрый снег с дождем, местами осадки сильные. Ночью будет от 2-3 градусов мороза на севере до 3 градусов тепла на юге. Днем от нуля до плюс 5 градусов, на юге страны столбик термометра поднимется до 6-11.

В конце недели ожидается усиление влияния антициклона из Западной Европы, и погода улучшится. В воскресенье существенных осадков не прогнозируется, но из-за небольшого количества облаков в ночные часы будет подмораживать. Ночью ноль — минус 6 градусов, при прояснениях до 8 мороза. Днем от 1 до 6 градусов тепла, на юге страны будет на пару градусов теплее, обещают синоптики.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...