Злоключения гражданки Польши в Беларуси. Европарламент выразил обеспокоенность

В дело Тересы Стшелец намерен вмешаться Европарламент. Его вице-президент Яцек Протасевич обеспокоен происходящими в Беларуси событиями, когда власти отказываются выпустить с территории страны гражданку Польши.

Протасевич собирается обсудить этот вопрос с послом Евросоюза в Беларуси. Действия по отношению к гражданке ЕС усложняют не только отношения Беларуси с Польшей, но и Беларуси с Евросоюзом.

Гражданка Польши Тереса Стшелец более месяца не может выехать из Беларуси. С нее требуют таможенные пошлины за авто, которые она не признает законными. 8 апреля Стшелец объявила голодовку в польском консульстве в Бресте.

Злоключения Тересы Стшелец начались год назад, когда она оставила в ремонте свой автомобиль, находясь в поездке в Беларуси. Сын хозяина мастерской, взяв ключи, поехал кататься на ее машине и был остановлен милицией. Белорусские таможенники посчитали, что полька продала здесь свой автомобиль, не сделав необходимых выплат. В январе суд постановил, что автомобиль должен быть возвращен владельцам. Однако еще до начала судебного процесса таможенники продали машину Терезы Стшелец. Гражданке Польши предложили вернуть деньги, высчитав пошлину и налоги. Она отказалась платить, и белорусская сторона аннулировала ее визу, задержав на территории страны.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...