В старшие классы возвращается профильное обучение

Старшеклассники будут изучать учебные предметы на повышенном уровне. В десятых классах средних школ Беларуси с 2013-2014 учебного года разрешено организовывать изучение предметов на повышенном уровне.

Определены направления – физико-математическое, химико-биологическое, обществоведческое и филологическое – в которых школьники должны будут выбрать два учебных предмета.

Минобразования объясняет, что с 1 сентября обучение можно организовать в двух вариантах: класс с изучением на повышенном уровне одного направления (если в школе несколько десятых классов), класс с изучением на повышенном уровне предметов по разным направлениям (если один класс с единым направлением сформировать нет возможности). Во втором случае при составлении расписания нужно предусмотреть возможность изучения всем классом учебных предметов на базовом уровне и возможность одновременно разойтись по группам во время занятий на повышенном уровне.

Вероятно, что будут и средние школы, где все учебные предметы будут изучаться на базовом уровне, «а на факультативных занятиях будет осуществляться реализация индивидуальных интересов, склонностей и способностей учащихся».

Отбора в профильные классы не будет. Зачислят всех желающих.

Минобразования также призывает начиная с пятого класса активизировать работу по профориентации.

В 2014-2015 учебном году нововведение будет касаться и десятых, и одиннадцатых классов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...