Экологи бьют тревогу: заказнику «Ветеревичский» грозит уничтожение

Заказнику «Ветеревичский» грозит уничтожение, считают экологи. Это объясняется действиями властей по изменению границ данной территории, соответствующий проект будет принят в ближайшее время. Возможность таких мер предусматривается программой «Торф» и постановлением правительства. Старобинский торфобрикетный завод расширяет площадь своих торфоразработок.

Экологи – товарищество "Зеленая сеть", общественное объединение "Ахова птушак Бацькаўшчыны", Центр экологических решений – ведут сбор подписей среди жителей деревень Пуховичского района против торфоразработок в заказнике "Ветеревичский", которые приведут к гибели последних болотных территорий в районе. Так проводится общественная кампания «В защиту белорусских болот».

Благодаря топям в полусотне километров от Минска сохранился сосновый лес, которому около 170 лет, где растет чрезвычайно редкая для центрального региона мелкоплодная клюква. На семи гектарах заказника произрастают лапландская и черничная ивы. Последняя, как и клюква мелкоплодная, находится на грани исчезновения и занесена в Красную книгу.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...