Директор по маркетингу «Витязя» приговорен к лишению свободы на 6,5 года

Бывший директор по маркетингу и качеству телезавода "Витязь" в Витебске, как сообщила областная прокуратура, занимался занимался преступной деятельностью еще с 1999 года, тогда работая на предприятии «Горизонт».

В должности заместителя начальника отдела импорта регулярно получал откаты за содействие в заключении контрактов по поставке комплектующих с американской фирмой Novex Inc, которую позднее признали лжеструктурой. Злоумышленник «заработал» около $14 тыс.

Известно также, что в новой должности на заводе "Витязь" получил 1 тыс. за заключение контракта на поставку материалов с китайской фирмой.

Бывшему директору также вменяется в вину организация преступной группы (около 10 человек), которая зарегистрировала в России с десяток фирм-однодневок. В их адрес по себестоимости, без предоплаты и гарантий оплаты поставлялись витебские телевизоры и реализовывались в России. По этой схеме за 2005-2006 годы "Витязь" отгрузил продукции на Br78,5 млрд.

В мае 2006 года, узнав о проведении доследственной проверки, директор по маркетингу уехал в Москву, откуда не вернулся. В октябре 2010-го бывший руководитель задержан в Киеве и экстрадирован в Беларусь.

Суд приговорил к 6 годам и шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима, лишен права занимать руководящие должности на пять лет, назначена конфискация имущества.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...