Дело о минском хакере расследовано и передается прокурору

Расследование дела о минском хакере, похищавшем деньги с иностранных банковских счетов, закончено Главным следственным управлением Следственного комитета.

Преступник в течение 2007 – 2010 годов распространял в Интернете вредоносную программу семейства Zeus, посредством которой и происходило похищение денежных средств. Получение реквизитов доступа к банковским счетам граждан Польши, Италии и Франции происходило незаметно для них самих. И минчанин похитил таким образом более 20 тыс. евро и 7,5 тыс. злотых.

Эти действия квалифицированы по ст.14 и ч.3 ст.212 – покушение на хищение путем использования компьютерной техники, ч.4 ст.212 – хищение путем использования компьютерной техники, ч.2 ст.349 – несанкционированный доступ к компьютерной информации, ч.2 ст.17 и ч.1 ст.354 – разработка, использование либо распространение вредоносных программ, совершенное группой лиц по предварительному сговору. На имущество обвиняемого наложен арест. Сам преступник заключен под стражу.

Следствие передает уголовное дело прокурору для решения вопроса о направлении в суд.

Выявлены были и соучастники, в отношении которых расследование продолжается.

Также в Следственном комитете отмечают, что успешному раскрытию поспособствовали слаженные действия правоохранительных органов Беларуси и соответствующих учреждений Польши, Италии и Франции.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...