Суд вынес решение – уничтожить альбом «Пресс-фото Беларуси»

По решению Ошмянского суда альбом "Пресс-фото Беларуси - 2011" признан экстремистским и подлежит уничтожению. Решение было озвучено 18 апреля, возможно, оно будет обжаловано в кассационном порядке.

Напомним, что инициатива судить фотоальбом принадлежит Управлению Комитета госбезопасности по Гродненской области. Альбом содержит фотоснимки победителей конкурса "Пресс-фото Беларуси - 2011". После конфискации таможенниками 41 экземпляра была создана экспертная комиссия, состав которой утверждался управлением идеологической работы Гродненского облисполкома. Суд начался 17 апреля по делу об экстремизме, так как экспертная комиссия признала деятельность журналистов таковой.

Руководство Белорусской ассоциации журналистов после оглашения судебного решения сделало заявление.

Прежде всего, считают его авторы, уже сам факт рассмотрения этого дела выглядел нелогично. "И именно он, а не содержание альбома в состоянии подорвать доверие к органам власти", говорится в заявлении.

"Надеемся, что данное судебное решение не вступит в законную силу, и Беларусь не окажется в черном списке государств, где запрещают и уничтожают художественные книги", - также отмечают авторы.

Мнение политолога и медиаэксперта Александра Класковского: "Юля Дорошкевич озвучивала предположение, что изъятые альбомы уже уничтожены, а процесс нужен лишь для придания этому законности. Так это или нет, проверить мы не можем, но белорусская система власти такова, что она не хочет признавать свои ошибки". 

Слова заместителя председателя БАЖ Светланы Калинкиной о том, что представители КГБ не смогли привести ни одного примера экстремистских призывов в фотографиях из этого альбома, а оценивавшие его эксперты не являлись специалистами в вопросе – не фотографы, не журналисты, не эксперты в вопросах экстремизма, даже не имели лицензий на осуществление экспертной деятельности.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...