В Беларуси станут строже относиться к содержанию алкоголя в крови у водителей

В Беларуси рассмотрят вопрос об изменении показателя допустимого уровня алкоголя в крови – с 0,3 промилле до 0,15 промилле. Причем это будет касаться автомобилистов со стажем, не превышающим 5 лет, а также профессиональных водителей. Такую информацию сообщил на республиканской научно-практической конференции «Дискуссионные вопросы наркологии: мониторинг, профилактика, лечение, реабилитация» главный нарколог Министерства здравоохранения Сергей Осипчик.

Напомним, в Беларуси готовится к рассмотрению законопроект, направленный на существенное возрастание ответственности для нетрезвых водителей.

Увеличатся штрафы за вождение в состоянии алкогольного опьянения, а повторное нарушение может закончиться конфискацией автомобиля.

Как считает Сергей Осипчик, ужесточение антиалкогольной политики необходимо. Пока снизить потребление спиртного в стране не удалось.

Цифры впечатляющие. В 2012 году уровень реализации алкогольных напитков составил 12,7 л абсолютного алкоголя на душу населения, включая детей до 15 лет.

Причем эти цифры только растут – в 2010 году показатель составлял 12,22 л. Минздрав собирается к 2015 году снизить продажу спиртного до 10,5 л.

Кроме ограничений для водителей, возможно принятие таких мер, как установление времени продажи алкоголя, изменение минимального возраста до 21 года, запрет продажи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, недопустимость рекламы алкоголя, сказал главный нарколог Минздрава.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...