День Чернобыльской трагедии 26 апреля

Сегодня отмечается День Чернобыльской трагедии. В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в мировой истории ядерная техногенная катастрофа в украинском городе Припяти в нескольких километрах от белорусской границы. К ликвидации аварии были привлечены более 800 тысяч граждан Советского Союза. От взрыва и при тушении пожара, длившегося около 10 дней, погиб 31 человек и более 200 были госпитализированы.

Каждый десятый населенный пункт Беларуси на сегодняшний день находится в зоне радиоактивного загрязнения после аварии. Это 2 тыс. 393 населенных пункта – 28 городов и поселков городского типа, 2 тыс. 365 сельских населенных пунктов. На загрязненной территории проживают 1 млн. 142,6 тыс. человек, или 12,1% населения республики. В городских поселениях - 795 тыс. человек, в сельской местности - 347,6 тыс. Кроме того, на загрязненной радионуклидами территории республики 53 сельских населенных пункта, в которых население не проживает.

Наиболее пострадавшие территории – Гомельская, Брестская и Могилевская области.

В Гомельской области на начало года на территории, загрязненной радионуклидами, проживало 62,1% всего населения региона. В Брестской области в зоне радиоактивного загрязнения – 8,3%. В Могилевской на территории, загрязненной радионуклидами, – 10,4% населения региона.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...