Белорусские подростки пробуют сигареты в 13 лет, алкоголь в 15

Как показало исследование уровня потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи в Беларуси (более 3,3 тыс. респондентов в возрасте 16-17 лет), подростки начинают курить в среднем в 13,6 лет, пробуют крепкий алкоголь в среднем в 14,9. Слабоалкогольные напитки пробуются в среднем в 14,5 лет, марихуана и курительные смеси - в 16,9 лет.

Опрос проводила Академия последипломного образования в рамках исполняемых ПРООН грантов Глобального фонда.

Алкоголь первыми пробуют девушки, жители сельской местности и дети из неблагополучных семей. Более лояльно к сигаретам и алкоголю относятся ученики ссузов.

Среди опрошенных когда-либо курили сигареты 53%, слабоалкогольные напитки пробовали 70,6%, крепкие напитки - 47%. Марихуану или курительные смеси пробовали 5,9% респондентов, "тяжелые наркотики" - 1%, токсические вещества - 2,5%.

Приобретение алкоголя и сигарет не является проблемой, отмечает та часть учащихся, которая пьет и курит. 20% отмечают возможность легко приобрести наркотики.

Среди причин потребления ПАВ на первом месте у белорусской молодежи любопытство – 42,8%, далее следует влияние друзей – 38,8% и стремление испытать удовольствие – 30%.

Школьники и учащиеся ссузов слабо представляют себе пути распространения ВИЧ. Около четверти не знает, что вирус передается через кровь при употреблении наркотиков внутривенно. 19,5% думают, что ВИЧ может передаваться через укусы комаров, при пользовании общим полотенцем и посудой. 11% полагает, что заразиться возможно при кашле или чихании.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...