Минобразования: стоимость обучения в вузах в 2012/2013 учебном году не изменялась

Министерство образования разместило на своем портале официальный комментарий относительно стоимости обучения, где отмечается, что в 2012/2013 учебном году она не изменялась.

В комментарии указано, что в стоимость обучения включены: затраты на выплату зарплаты преподавателям и работникам, по оплате коммунальных услуг, на текущий ремонт, канцелярские расходы, расходы на практику.

Увеличение стоимости обучения производится на основании договора, заключенного гражданином с учреждением образования.

Как правило, стоимость обучения изменяется согласно решению правительства об увеличении тарифной ставки первого разряда, росту тарифов на коммунальные услуги.

"Стоимость обучения в вузах, подведомственных Министерству образования, в дневной форме получения образования с 1 сентября 2012 года составляет в среднем Br9,8 млн. в год и в течение 2012/2013 учебного года не изменялась. Хотя только в 2013 году тарифная ставка первого разряда увеличилась на 11,1% по сравнению с предыдущей, прирост цен и тарифов в марте 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года составил 5,4%, среднемесячная заработная плата работников в Беларуси увеличилась (за указанный период) на 7,4 %", - говорится в комментарии.

Отмечается также, что обучающимся на платной основе оказывается материальная поддержка, предоставляется льготный кредит.

"Предлагаемая некоторыми гражданами привязка изменения стоимости обучения к уровню инфляции не может быть реализована, так как изменение затрат на обучение находится в зависимости не только от изменения цен и тарифов на товары и услуги, а напрямую связано с изменением условий оплаты труда преподавателей и работников, в том числе изменения тарифной ставки первого разряда", - замечено в комментарии.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...