Лукашенко отметил Пасху в храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске

 

Президент Беларуси сегодня, 5 мая, в праздник Пасхи побывал в храме-памятнике в честь Всех Святых в Минске. Лукашенко вместе с Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом зажег свечу в приделе храма-памятника в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Глава белорусской православной церкви и президент страны по случаю праздника обменялись подарками. Затем Лукашенко и Филарет вместе послушали музыку в исполнении концертного оркестра Республиканского музыкального колледжа.

Президент также ознакомился с ходом работ по завершению строительства и созданию внутреннего убранства храма-памятника. Александр Лукашенко и Митрополит Филарет продолжили общение за чаепитием. Перед посещением храма Александр Лукашенко возложил цветы к памятнику Патриарху Алексию II.

Российские руководители также продолжили традицию, встретив Пасху в храме. Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев с супругой присутствовали в храме Христа Спасителя на торжественном богослужении в честь праздника Христова Воскресения.
 

Праздник Светлого воскресения Христова отмечают сегодня православные во всем мире. Накануне верующие уже освятили праздничную трапезу – крашеные яйца и пасхальные куличи. Ну а сегодня с самого утра в храмах очень многолюдно.
 

 

Пасха – один из главных христианских праздников. Он отмечается с особым благоговением, торжеством и радостью. Христиане верили, что после грехопадения Адама души всех людей после смерти попадали в ад. Однако Богочеловек Христос, умерев и воскреснув, искупил грехи человечества и тем самым открыл людям дорогу в Царство Небесное.

Все пасхальные Богослужения и церковные обряды этого праздника особенно торжественны и проникнуты общим чувством радости о спасении всей вселенной.

Центральный символ воскресения – яйцо, ведь именно из него рождается новое существо. Также яйцо символизирует гроб, из которого воскрес Спаситель Христос. Согласно традиции, разламывая скорлупу яйца с возгласом "Христос воскрес!", верующий символически напоминает о том, что власть гробниц не вечна - придет время, и Христос воскресит каждое живое существо. В Светлое Воскресение Хрситово завершается Великий пост, а месте с ним - скорбь и печаль.

Пасхальная трапеза у христиан - самая богатая и изысканная. Обязательными блюдами на столе в этот день должны быть куличи, творог, мясо и крашеные яйца.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...