Для журналиста его проверка работы охранной системы закончилась предупреждением от прокуратуры

Сегодня, 8 мая, прокуратура Минска вынесла официальное предупреждение корреспонденту «Радио Свобода» Олегу Груздиловичу.

Это связано с тем, что 10 апреля 2013 года Груздилович, накануне годовщины трагедии в метро, решил проверить, насколько эффективно работает охранная система, и он прошел через станцию «Фрунзенская» с сумкой «с металлическими предметами». На одном входе его проверили, на другом нет, причем дважды.

Из предупреждения следует, что в отношении корреспондента примут меры в соответствии с законом, если он «будет распространять недостоверную информацию, которая унижает и дискредитирует органы власти Беларуси». Прокуратура указала журналисту на его «критическую статью «С большой сумкой в метро: из двух раз проверили, один и в сумку не заглянули». Относительно книги Груздиловича «Кто взорвал минское метро?» в предупреждении сказано, что в ней «ставится под сомнение объективность официальных результатов расследования уголовного дела по факту взрыва в минском метрополитене, а также справедливость белорусского судебной системы в целом».

«Мои объяснения и реальные обстоятельства, по большому счету, их не интересовали — нарушал я что-то или нет. Прокуратура решила, что нарушал», — отмечает журналист.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...