Эпидемиологи предупреждают о мерах безопасности в экзотических странах

Эпидемиологи предупреждают в преддверии периода отпусков, что во время путешествий следует помнить о возможности заражения инфекционными заболеваниями, отравления пищей. Об этом напомнила сегодня на пресс-конференции в Минске заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич.

Они обратила внимание на противоэпидемические правила: нужно питаться только в отелях, не покупать напитки со льдом, который может быть приготовлен из обычной водопроводной воды.

"В чужой стране пейте только бутилированную или кипяченую воду. Регулярно пользуйтесь салфетками с антисептиком для обработки рук перед едой", - сказала специалист.

Лешкевич обратила внимание, что прививки с выдачей международного сертификата делают в 19-й поликлинике Минска. Она отметила, что Минздрав регулярно накануне отпускного сезона информирует население о странах, где существует неблагополучная ситуация с инфекционными заболеваниями. Следует сделать прививки, сказала эпидемиолог, против таких заболеваний, как желтая лихорадка, вирусные гепатиты А и В, малярия, краснуха и другие.

Лешкевич напомнила и о возможной неблагополучной ситуации с бешенством животных в странах, куда выезжают белорусские туристы.

В 2012 году в Беларусь было завезено 9 случаев вирусного гепатита А (Индия, Таиланд, Сирия, Египет), 5 случаев малярии (Гана, Конго, Перу), привозная корь зафиксирована в 9 случаях (Россия, Украина, Таиланд). Не были завезены холера, чума, желтая лихорадка.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...