В 170 статей Трудового кодекса вносятся поправки

Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина представила сегодня в парламенте законопроект "О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Беларуси".

Среди изменений запрет для нанимателей учитывать при приеме на работу такие критерии, как возраст и место жительства. Это должно расцениваться как дискриминация.

Поправляется норма относительно отпусков, график которых должен составляться с учетом производственной необходимости в первую очередь, а затем уже желания сотрудника, что делается в целях повышения эффективности работы организаций.

Норму о том, что наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работника лицам моложе 18 лет, ветеранам ВОВ и боевых действий, женщинам, имеющим двух и более детей до 14 лет или ребенка-инвалида, а также пострадавшим от чернобыльской аварии, Минтруда инициирует оставить без изменений.

Трудовой кодекс теперь должен расширить возможности для работы по совместительству – подрабатывать в свободное время или при вынужденном простое предприятия.

Может быть отменено обязательное заполнение командировочных удостоверений, в первую очередь при заграничных командировках.

Сегодня депутаты приняли в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в ТК РБ. Работа над этими поправками длилась целых два года, изменения касаются более чем 170 статей.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...