Результаты выборов могут быть обжалованы в Верховном суде

Жалоба направлена бывшим кандидатом по Гомельскому-Советскому округу № 34.

Игорь Случак просит ВС отменить постановление ЦИК от 5 октября об отказе в удовлетворении жалобы о проведении повторного пересчета голосов избирателей по Гомельскому-Советскому округу. Также бывший кандидат просит Верховный суд назначить повторный пересчет голосов по округу, передает правозащитный центр «Весна».

В жалобе Игорь Случак пишет, что на двадцати семи участках для голосования независимые наблюдатели и доверенные лица кандидата вели параллельный подсчет голосов, как на досрочном голосовании, так и в день выборов. Перечисляя данные с разных участков, экс-кандидат пишет, что явка комиссиями была завышена практически вдвое. Например, на участке № 3 округа проголосовали, по данным наблюдателей, 37,44% избирателей, комиссия же написала в протоколе явку 68,93%. На участке № 4, по информации наблюдателей, проголосовали 24,7% избирателей, а комиссия предоставила данные о 69,38% проголосовавших. Аналогичная ситуация сложилась и на других участках округа.

«На основании таких данных, а также жалоб восемнадцати наблюдателей я обратился в ЦИК с заявлением, где просил провести повторный пересчет голосов. Своим постановлением ЦИК отказала мне в ее удовлетворении. Считаю данное постановление несправедливым на основании вышеперечисленного», - высказал мнение бывший кандидат в заявлении в ВС.

«Избирательный кодекс не предусматривает право кандидата в депутаты обжаловать результаты выборов в суде, но, тем не менее, мною такая жалоба была подана, исходя из норм, закрепленных в Конституции, а эти нормы стоят выше законодательных. Поэтому если у Верховного Суда будет добрая воля, то он рассмотрит мое заявление и назначит повторный подсчет голосов по округу, где я избирался. Ведь факты, зафиксированные наблюдателями, свидетельствуют о том, что нарушения избирательного законодательства были. Если результат будет отрицательным, то это будет означать отказ в правосудии. Кроме этого, в избирательном законодательстве много белых пятен, что не позволяют сделать подсчет голосов прозрачным, и эту проблему тоже нужно решать», - прокомментировал Игорь Случак.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...