Белорусские лекарства по международным стандартам

Теперь белорусские производители лекарств перейдут на международные стандарты качества.

Об этом сообщил главный заместитель министра здравоохранения Беларуси, директор Департамента фармацевтической промышленности Геннадий Годовальников.

«В этом году мы попытались переосмыслить развитие фармацевтической промышленности в Беларуси, заложить некие новые направления развития этой отрасли. Первое - это ориентация на модернизацию фармпредприятий, переход на международные стандарты качества - стандарты GMP», - сказал Геннадий Годовальников.

Данное решение связано с объединением экономического пространства Беларуси, России, Казахстана. Для закупки патентов на новые лекарственные средства, а также для проведения регистрации клинических испытаний, продвижения продукции, было выделено около $50 млн..

Геннадий Годовальников рассказывает, что сертификат GMP, который выдан в Украине, уже получило одно из белорусских предприятий - ООО «Фармтехнология». «Этот сертификат признается во всем мире. И получение его "Фармтехнологией" означает, что частные заводы ничуть не отстают от государственных», - отметил замминистра.
Замминистра сообщил о том, что в департаменте обсуждается вопрос о создании фармацевтического холдинга и фармкластеров. «Это планы на следующий год», - отметил он.

На сегодняшний момент в Беларуси лекарственные средства производят 26 субъектов хозяйствования, что составляет почти 1,2 тыс. наименований.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...