В Беларуси фиксируется рост статистики по домашнему насилию

За 4 месяца 2013 года в Беларуси зарегистрирован рост преступлений в сфере быта – 788 случаев, среди которых 24 убийства.

Примечательно, что с 2007 по 2012 год стабильно происходило снижение домашнего насилия. В 2007 году регистрировано 899 случаев тяжких и особо тяжких преступлений в сфере быта, в 2012-м – 515.

До нуля этот показатель в Беларуси дойти не может, отмечают в Милиции общественной безопасности МВД, чье мнение приводит «Ежедневник». Это обусловлено уровнем развития общества.

Наиболее неблагополучными регионами признаны Минск и Гомельская область.

Провоцируют семейные конфликты пьянство, грубость, переходящая в жестокость в отношениях между супругами и в их отношении к детям.

86% преступлений в быту совершают мужчины. Тем не менее каждое третье убийство и причинение серьезных телесных повреждений за женщинами. Считается также, что мужчины с незначительными телесными повреждениями в силу менталитета в милицию не обращаются. То есть масштаб насилия со стороны женщин наверняка больше, чем на это указывает статистика.

75% преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. Каждое третье – ранее судимыми мужчинами. Свыше половины преступников нигде не работают и не учатся, 37% — представители рабочих профессий, 7,5% — пенсионеры, 1,5% — инвалиды, около 1% — служащие.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...