Синоптики с 1 июня будут определять погоду цветовыми кодами опасности

В белорусских прогнозах погоды появится цветовая составляющая. С 1 июня вводятся цветовые коды опасности. Погода в Беларуси становится все более изменчивой и, видимо, опасной.

Степень опасности синоптики будут определять с помощью шкалы с четырьмя цветами - зеленым, желтым, оранжевым и красным. Такую раскраску примет теперь карта, размечая регионы Беларуси. Коды будут указываться словесно в конце сообщений о погоде.

Зеленый код обозначает, что установившаяся в стране погода неопасна.

Желтый – будет указывать на осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры.

Оранжевый цвет – для обозначения опасной погоды, а это шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и другое, что может негативно влиять на социально-экономическую деятельность, привести к значительному материальному ущербу, к человеческим жертвам.

Красный уровень опасности сообщит об очень опасной погоде – очень сильных дождях и снегопадах, крупном граде, очень сильном ветре, чрезвычайной пожарной опасности.

Как считают синоптики, данное нововведение позволит более наглядно показать серьезность сложившейся метеорологической ситуации и улучшить восприятие прогнозов погоды.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...